广东省专插本考试《政治理论》(公共课)历年试题

阅读:1589
导读:
广东省普通高等学校本科插班生招生考试《政治理论》(公共课)历年试题



2017 年广东省普通高等学校本科插班生考试

《政治理论》


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.2016  11  30 日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届会议审议,通过了中国申报的列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目的是

A.二十四节气     B.春节

C.太极拳         D.客家民居建造技术

2.2016  3  20 日,我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目,正式在中山大学珠海校区启动其基础设施工程建设。这个科研项目的名称是

A.天眼计划    B.射电望远镜计划

C.天琴计划     D.引力透镜计划

3.2016  1  12 日,迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购签约仪式在京举行。万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购

A.美国米老鼠影业公司       B.美国好莱坞影业公司

C.意大利佛罗伦萨影业公司   D.美国传奇影业公司

4.2016  9  4 日,二十国集团领导人峰会在中国杭州举行。这次峰会的主题是

A.构建创新、活力、联动、包容的世界经济

B.树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念

C.携手建设平和稳定可持续发展的世界

D.共同行动以实现包容和稳健增长

5.2016  9  15 日,英国政府宣布批准欣克利角核电项目,这是英国近 20 年来建设的首座核电站,由三国合作建造。这三国是

A.美国、英国、德国    B.中国、英国、法国

C.中国、英国、美国     D.中国、英国、德国

6.2016  1  11 日,关于阿富汗问题的四方机制首次会议在伊斯兰堡举行闭门磋商,这是四国就阿富汗和平与和解进程举行的首轮对话。这四国是

A.美国、俄罗斯、中国、阿富汗    B.美国、俄罗斯、中国、印度

C.巴基斯坦、阿富汗、中国、美国   D.美国、俄罗斯、中国、巴基斯坦

7.毛泽东思想形成和发展的实践基础是

A.帝国主义战争和无产阶级革命   B.党领导的革命和建设的实践

C.社会主义社会存在的基本矛盾   D.半殖民地半封建社会的性质

8.正式使用“邓小平理论”概念,并作为党的指导思想写进党章是在

A.党的十二大    B.党的十三大

C.党的十四大    D.党的十五大

9.实事求是思想路线的验证条件和目的是

A.一切从实际出发     B.尊重群众的利益和愿望

C.改革开放        D.在实践中检验真理和发展真理

10.中国新民主主义革命的动力包括

A.无产阶级、农民阶级、知识分子、小商人、独立的手工业者

B.工人、贫雇农、中农、民族资产阶级、自由职业者

C.无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级

D.农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级和其他中间势力

11. 中国新民主主义革命的性质之所以是资产阶级民主革命,原因在于

A.资产阶级是中国革命的动力之一

B.革命的任务是反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义

C.革命的领导权仍然掌握在资产阶级手里

D.革命的指导思想是资产阶级民主主义而不是马克思主义

12.新民主主义革命的三大法宝是

A.统一战线、武装斗争、党的建设

B.实事求是、群众路线、独立自主

C.武装斗争、土地革命、根据地建设

D.理沦联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

13.1956  4 月,毛泽东所作的《论十大关系》报告,在初步总结我国社会主义建设经验的基础上,从十个方面论述了我国社会主义建设需要重点把握的重大关系。“十大关系”所围绕的基本方针是

A.正确处理人民内部矛盾

B.调动一切积极因素为社会主义建设服务

C.既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进

D.集中力量向科学进军

14.中国共产党提出使中国“稳定地由农业国转变为工业国,由新民主主义国家转变为社会主义国

家”,即“两个转变”同时并举的思想是在

A.党的七大

B.党的七届二中全会

C.党的七届三中全会

D.党的八大

15.新时期搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。解决民族问题的根本出发点和归宿是

A.民族大融合        B.民族区域自治

C.各民族的共同繁荣   D.民族平等

16.经过党的十四大到党的十八届三中全会 20 多年来的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起

A.辅助性作用     B.决定性作用

C.基础性作用     D.补充性作用

17.社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济。把非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,因为非公有制经济是

A.社会主义性质的经济成分    B.社会主义经济的重要组成部分

C.为社会主义服务的经济成分   D.社会主义经济的新型模式

18.20 世纪 50 年代,周恩来将我们党提出的一系列和平解决台湾问题的思想、政策和主张归纳为“一纲四目”。“一纲”是指

A.台湾必须统一于中国     B.炎黄子孙、爱国一家

C.和平解放、互不破坏     D.既往不咎、立功受奖

19.社会主义时期我国民族问题的实质是

A.阶级矛盾和阶级斗争问题

B.各民族人民在根本利益一致基础上的矛盾,是各族人民的内部矛盾

C.民族地区与非民族地区之问的矛盾

D.国外敌对势力的分裂活动与人民反分裂活动之间的矛盾

20.坚持党要管党,从严治党,是我们党的一个重要经验。从严治党的根本之道在于

A.思想建党    B.作风建党

C.组织建党    D.制度治党

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.2016  1 月,习近平针对食品安全问题作出重要指示,强调确保食品安全是

A.民生工程       B.民心工程

C.各级党委、政府义不容辞之责     D.光彩工程

22.2016  10  24 日,中国共产党十八届六中全会在北京开幕,全会审议通过了

A.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》C.《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》

D.《中国共产党党内监督条例》

23.中国特色社会主义理论体系从整体上进一步深化和丰富了中国共产党人对

A.共产党执政规律的认识     B.社会主义建设规律的认识

C.人类社会发展规律的认识    D.对立统一规律的认识

24 坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中

A.坚持和完善党的领导

B.坚持和发展中国特色社会主义制度

C.坚持和完善人民代表大会制度

D.坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度

25.毛泽东思想的活的灵魂是

A.实事求是   B.自力更生

C.群众路线   D.独立自主

26.我国对资本主义工商业进行和平改造的道路包括

A.用和平赎买的方法改造资本主义工商业

B.采取了从低级到高级的国家资本主义的过渡形式

C.把资本主义工商业改造成为自食其力的社会主义劳动者

D.没收官僚资本和民族资本

27.坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是

A.要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

B.以保证人民当家作主为根本

C.以增强党和国家的活力、调动人民积极性为目标

D.扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明

28.建设中国特色社会主义必须坚持全心全意地依靠工人阶级的方针,因为中国工人阶级是

A.国家领导阶级

B.近代以来我国社会发展特别是社会化大生产发展的产物

C.中国先进生产力和先进生产关系的代表

D.国家和社会稳定的强大的社会力量

29.中国 30 多年的实践证明,改革开放是

A.决定当代中国命运的关键抉择

B.政治多极化、经济全球化的必然结果

C.党和人民事业大踏步赶上时代潮流的重要法宝

D.只有进行时没有完成时

30.中国共产党之所以高度重视统战工作,因为统一战线

A.作为党的一项长期方针,决不能动摇

B.是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝

C.作为党的一个政治优势,决不能削弱

D.是党不断夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝

三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题7分,共14分)

31.坚持公有制主体地位,就是公有制经济在全国所有地方和所有产业上都占优势。

32.社会主义初级阶段是特指我国进入社会主义所必然经历的特定历史阶段。

四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

33.简答新民主主义革命时期中国共产党在加强自身建设中积累的经验。

34.为什么要建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队?

35.如何创新社会治理体制?

五、论述题(本题10分)

36.论述社会主义建设道路初步探索的经验教训。

六、材料分析题(本题15分)

37.阅读下列材料,回答问题

[材料 1] 2013  9 月和 10 月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“丝绸之路一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。中国国务院总理李克强参加 2013年中国一东盟博览会时强调,铺就面向东盟在海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

——摘编自人民网 2 015年1月14日

[材料 2] 2015  10  21 日,国家主席习近平和英国首相卡梅伦共同出席在伦敦金融城举行的中英工商峰会时说,我于2013年提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,得到国际

社会积极评价和响应。2000年多前,正是丝绸之路将中国和遥远欧洲连接起来,2000多年后,“一带一路”建设将为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。“一带一路”是开放的,源于古丝绸之路但不限于古丝绸之路,地域范围上东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,是穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”,所有感兴趣的国家都可以添加进入“朋友圈”。“一带一路”是多元的,合作领域涵盖基础设施建设、能源开发、物流交通、投资、产能合作以及人文交流等各个领域,合作形式也可以多种多样,民间资本、专业投资机构、各国企业以及各界有识之士都可以广泛参与进来。“一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

——摘自新华网 2015年10月22日

[材料 3]国家主席习近平在纪念中国共产党成立 95 周年的讲话中指出:“中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维

护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”

——摘自人民网 2016年7月1日

请结合材料回答:

(1)上述材料说明了什么?(5分)

(2)如何全面提高对外开放水平?(5分)

(3)如何推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系?(5分)

 

广东省2016年普通高等学校本科插班生招生考试《政治理论》

 

一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20.每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了

A.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

B.《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2.2015年4月7号,中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积居全国第一位的省份(含自治区)为

A.青海省                      B.新疆维吾尔自治区

C.湖北省                      D.湖南省

3.2015年11月30日,国际货币基金组织总裁加德在华盛顿举行新闻发布会宣布,国际货币基金组织当日在其华盛顿总部举行执董会会议,会议决定纳入国际贷币基金组织特别提款权货币的新增货币为

A泰铢                        B欧元

C日元                        D人民币

4.2015年末,在正式签署《亚洲基础设施投资银行协定》最后截止时刻,一个国家给了世界一个意外,签署了《亚洲基础设施投资银行协定》,成为亚投行第57个也是最后一个创始成员。这个国家是

A贵州黔南                   B海南文昌

C西藏拉萨                   D山东泰山

5.我国正在安装建设的500米口劲球面射电望远镜,是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,建成后将成为世界级射电天文研究中心。该工程所在地是

A德国                       B瑞士

C法国                       D英国

6.2015年8月12日,某国政府发表声明称,将于13日起正式解除对伊朗相关经济制裁,成为伊朗核问题全面协议签署后第一个宣布去取消对伊朗制裁的西方国家,这个国家是

A德国                       B瑞士

C法国                       D英国

7.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的两大理论成果,他们的共同理论基础是

A新民主主义革命的基础理论   B社会主义改革开放理论

C马克思列宁主义             D悠久的中国传统文化

8.在社会主义改造中,用和平赎买方法改造的对象是

A个体农业                   B个体手工业

C资本主义工商业             D公私合营企业

9.在社会主义改造完成之后,如何在中国这样一个经济文化落后的东方大国建设和巩固社会主义,是党面临的一项崭新的课题。1956年4月和5月,毛泽东在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作为《论十大关系》的报告,明确提出了

A以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路

B以农业为基础、工业为主导,以农轻重为序发展国民经济的总方针

C“向科学进军”的口号

D统筹兼顾的方针,发展国民经济

10.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入到

A资本主义社会                 B社会主义社会

C新民主主义社会               D共产主义社会

11.我国从新民主主义社会到社会主义社会的过渡时期,国内的主要矛盾是

A帝国主义和中华民族的矛盾

B封建主义和人民大众的矛盾

C人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路同资本主义道路的矛盾

12.中国特色社会主义的根本任务是

A巩固人民民主专政                   B解放和发展生产力

C先富带动后富,最终达到共同富裕     D满足人民日益增长的物质文化需要

13.社会主义社会发展的直接动力是

A改革                               B开放

C民主                               D矛盾

14.中国共产党与各民主党派合作的基本方针,正确的表述是

A长期共存、互相监督、肝胆相照、同心同德

B长期共存、互相监督、肝胆相照、荣誉共存

C长期共存、互相监督、同舟共济、鱼水之情

D长期共存、互相监督、同心同德、唇齿相依

15.中华民族历史发展的主流是

A民团结和国家统一                  B统一与分裂并存

C侵略与反侵略                      D内忧外患、闭关自守

16.我国处理对外关系的基本准则是

A坚持大国是关键                    B周边是首要

C和平共处五项原则                  D发展中国家是基础

17.民主区域自治制度是具有中国特色的一项基本政治制度。民主区域自治的核心是

A发展民族经济,实现共同繁荣

B主权归中央,治权归地方

C各民族一视同仁

D保障各民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利

18.1992年,大陆海协会和台湾海基会达成‘九二共识’,‘九二共识’核心是

A国通合作、爱国一家        B海峡两岸坚持一个中国原则

C互利互惠、共同发展        D平等对话,不首先使用武力

19.社会和谐是中国特色社会主义的

A根本任务                  B根本原则

C本质属性                  D基本要求

20.中国共产党作为马克思主义的执政,最大的危险是

A经受不住权力、金钱、美色的考验    B理想信念动摇、革命意志衰退

C搞个人崇拜                        D脱离群众

二、 多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.2015年10月16号,中国铁路总公司牵头注组成的中国企业联合体与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署组建中印尼合资公司协议,该公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。中国高铁走出国门、走向世界表明我国

A经济增长方式得到了根本性的转变           B自主创新能力显著提高

C国际投资合作水平日益提升                 D参与国际竞争能力明显增强

22.2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾地区领导人马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸领导人首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页。习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华民族子孙后代共享美好未来提出来的主张是

A坚持同心实现中华民主伟大复兴      B坚持巩固两岸关系和平发展

C坚持以两岸同胞多谋福祉            D坚持两岸共同政治基础不动摇

23.以毛泽东为主要代表的中国共产党人之所以提出马克思主义中国化的命题,原因在于

A马克思主义中国化是对中国革命进程中正反两个方面的实践经验的科学总结

B马克思主义中国化是解决中国革命问题的迫切需要

C马克思主义中国化是马克思主义理论发展的内在要求

D马克思主义为‘解决中国问题’提供了具体方案

24.毛泽东指出,只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别和联系,才能正确地领导中国革命。这两个革命之间的关系是

A两个革命可以‘毕其功于一役’

B民主主义革命是社会主义革命的必要准备

C两个革命之间需要有一个漫长的资本主义过渡阶段

D社会主义革命是民主主义革命的必然趋势

25.我国社会主义改造的历史经验主要有

A坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举

B坚持以阶级斗争为纲

C采取积极引导、逐步过渡的方式

D用和平方式进行改造

26实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。中国梦包含了丰富的思想内涵,其中最核心的内容是

A国家富强                            B世界大同

C民族振兴                            D人民幸福

27.党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的觉得》,对全面深化改革作出了战略部署,提出了全面深化改革的总目标是

A完善和发展中特色社会主义制度

B推进国家法治化

C推进国家治理体系和治理能力现代化

D完善社会主义市场经济制度

28.台湾问题的实质是

A中国国内战争遗留下来的问题             B中国的内政问题

C殖民主义侵略中国遗留下来的问题         D日本统治台湾时期遗留下来的问题

29习近平在上海召开的外国专家座谈会上指出:“要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”当前,我们之所以比历史任何时期都更加强调重视人才,用好人才。因为人才是

A第一资源                  B社会化大生产发展的产物

C知识资源的载体               D国家发展的战略资源

30.围绕从严治党,习近平强调管党治党一颗不能松懈,要以踏石留印,抓铁有痕的劲头抓作风建设,反对

A形式主义                  B官僚主义

C享乐主义                  D奢靡之风

三.辨析题(先判断正误再做简要分析。本大题共2小题,每题7分,共14分)

31.建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段。

32.中国坚持走和平发展道路,就意味着为了和平我国可以放弃国家的正当权益。

四.问答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

33.如何正确认识改革开放前后两个历史阶段的相互关系?

34.如何加强党的廉政建设和反腐败斗争?

35.如何把握经济发展新常态?

五.论述题(本大题10分)

36.论述“四个全面”战略布局及意义。

六.材料分析题(本题15分)

37.阅读材料,回答问题

【材料1】2013年5月24日上午,中共中央政治局就大力推进生态文明建设进行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,生态环境保护功在当代利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境,治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒人数加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众,对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好,把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代,为人民创造良好生产生活环境。

 【材料2】2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

【材料3】中国国共产党十八届三中全会指出,紧紧围绕建设美丽中国神话生态文明改革体制,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发,资源节约利用,生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

【材料4】中国共产党十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

全会指出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚持走生存发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型,环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。请结合材料回答:

(1)        上述材料说明了什么?(4分)

(2)        为什么要建设生态文明?(5分)

(3)        如何建立系统完整的生态文明制度体系?(6分)




                          参考答案

1~5 CADBA              6~10 BCCAC

11~15 DBABA            16~20 CDBCD

二.多项选择题

21~25 BCD    ABCD     BC    BD    ACD

26~30 ACD    AC    AB    ACD    ABCD


三.辨析题

31.正确。(2分)

认清中国国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。认清国情,最重要的是搞清楚社会的性质和发展阶段,人是社会主要矛盾及其变化。(3分)

社会主义初级阶段的基本国情,是从实际出发建设中国特色社会主义的最大“实际”。

32.错误。(2分)

中国坚持走和平发展道路,是中国人民的真诚愿望和不懈追求,是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以来的苦难遭遇中得出的必然结论,同时也基于中国特色社会主义和当今世界发展的必然选择(2分)

中国坚持走和平发展之路,绝不意味着要放弃我国的正当权益,特别是牺牲我国的核心利益。中国的发展绝不以牺牲别国的利益为代价,但也不会吞下损害我国主权,安全,发展利益的苦果。(3分)

四.简答题

33.我国的社会主义建设分为改革开放前后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期。(1分)

第一,如果没有1978年以来我当实行改革开放并坚定不移地推进改革开放,坚定不移把握改革开放的正确方向,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面;同时,如果没有1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想,物质,制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进。(2分)

第二,尽管两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导,方针政策,实际工作有很大差别,但两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。(2分)

第三,改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义积累了条件;改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期坚持,改革,发展。(2分)

34.加强廉政建设和反腐败斗争,是从严治党的重中之重,它关系到党的生反对腐败,建设廉洁政治,保持党的肌肤健康,始终是我党一贯坚持的鲜明建设和反腐败斗争,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。因此党的十八大以来,我党坚持以零容忍态度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重拳反腐败。(3分)

第一,建立健全惩治和预防腐败体系。(1分)

第二,坚持惩治不放松。(1分)

第三,加强反腐败倡廉教育。(1分)

第四,推进反腐败体制机制创新。(1分)

35.经济发展新常态是指从高速增长转为中高速增长,从要素驱动,投资驱动转向创新驱动,经济结构不断优化升级。(2分)

必须转变经济发展方式,实现发展理念变革,模式转型,路径创新的综合性,系统性,战略性转变;必须坚持走中国特色新型工业化,信息化,城镇化,农业现代化道路,推动四化同步发展;必须坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,全面依靠创新驱动发展,提高经济质量和利益;必须健全城乡发展一体化体制机制,统筹城乡发展,缩小城乡差距。(5分)

五.论述题

36.“四个全面”,即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党(2分)

“四个全面”战略布局的提出,是以习近平为总书记的党中央,为夺取中国特色社会主义新胜利,立足我国的发展实际,顺应人民群众的热切期盼,从破解我国面临的突出矛盾和问题出发,在深入总结实践基础上逐步提出来的。(2分)

首先“四个全面”战略布局适应了我国发展的现实需要。是我国全面建成小康社会进入决定性阶段,改革开放进入攻坚期和深水区,法治国家建设进入新征程,从严治国进入关键阶段,站在时代前沿进行的战略思考,战略谋划,战略部署。(2分)

其次,(四个全面)战略布局,顺应了人民群众的愿望期盼,是基于全国人民的共同愿望和根本利益提出来的。(1分)

最后,“四个全面”战略布局,是为了解决我国当前和今后一段时期所面临的突出矛盾和问题,,以问题为导向提出来的攻坚克难的行动纲领。(1分)

总之,“四个全面”战略布局是党坚持和发展中国特色社会主义的新事件新成果,是党治国理政实践经验的科学总结和丰富发展。集中体现了时代和实践发展对党和国家工作的新要求,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写中国特色社会主义新篇章的行动纲领。(2分)

六.材料分析题

37(1)上述材料说明面对资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,以习近平总书记的党中央和中国政府站在中国特色社会主义全面发展和中华民族持续发展的高度,把生态文明放在突出位置,纳入社会主义现代化建设总体布局,进一步强调了生态文明建设的地位和作用,进一步昭示了党中央和中国政府加强生态文明心。(4分)

(2)建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计,是实现新中国梦的重要内容。生态文明的核心是正确处理人与自然的关系。生态类在利用和改造自然的过程中,主动保护自然,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。(5分)

(3)第一,要完善经济社会发展考核评价体系。建立系统完整的生态文明制度体系,最重要的是要把资源消耗,环境损害,生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。(2分)

第二,划定生态保护红线,建立责任追究制度。生态红线就是国家生态安全的底线和生命线,这个红线不能突破,一旦突破必将危机生态安全,人民生产生活和国家可持续发展(2分)

第三,健全法律法规,完善生态环境保护管理制度。要加快“立改废”进程,尽快完善生态环境,土地,矿产,森林,草原等方面保护和管理的法治制度,要改革生态环境保护管理体制,建立 和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度。(2分)





2014年广东专插本招生考试《政治理论》真题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.北京时间 2013 12 2 1 30 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将我国月球探测器发射升空并于 12 14 21 11 分首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。这个月球探测器名为

A.神舟 9 B.神舟 10 C.嫦娥二号 D.嫦娥三号

2.中国政府于 2013 11 23 日发表声明,宣布划设

A.东海防空识别区 B.渤海防空识别区 C.黄海防空识别区 D.南海防空识别区

3.关系党的事业兴衰成败的首要问题是

A.经济问题 B.道路问题 C.接班人问题 D.教育问题

4.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是

A.制度创新 B.理论创新 C.技术创新 D.文化创新

5.马克思主义中国化理论成果的精髓同中国共产党思想路线的核心完全一致的,都是实事求是。实事求是思想路线的根本途径和方法是

A.一切从实际出发 B.理论联系实际 C.尊重群众的利益和愿望 D.在实践中检验真理和发展真理

6.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了近代中国革命的性质是

A.无产阶级革命 B.旧民主主义革命 C.资产阶级革命 D.社会主义革命

7.下列几种阶级中不存在于新民主主义社会的有

A.工人阶级 B.农民阶级 C.民族资产阶级 D.官僚资产阶级

8.新民主主义社会向社会主义社会过渡时期总路线的主体是

A.社会主义工业化 B.农业社会主义改造 C.资本主义工商业社会主义改造 D.手工业社会主义改造

9.认清中国的国情,最重要的是认清

A.中国所处的国际环境 B.中国社会主义的性质和所处的发展阶段 C.中国的经济社会状况 D.中国的人口和资源状况

10.新中国完成土地改革之后,国内的主要矛盾是

A.资产阶级和工人阶级的矛盾 B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 C.农民阶级与地主阶级的矛盾 D.帝国主义与中华民族的矛盾

11.改革开放以来,党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制是实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的

A.占有形式 B.分配形式 C.所有权归属 D.组织形式和经营方式

12.20 世纪 50 年代末 60 年代初,有人提出要消灭商品生产、消灭货币。对此,毛泽东结合中国处在不发达社会主义阶段的实际, 继承列宁利用资本主义发展社会主义的理论, 提出了关于经济发展的思想。这一思想是

A.可以消灭了资本主义,又搞资本主义 B.要按经济办法管理经济 C.要改善和加强企业管理 D.应实行三个主体,三个补充的经济体制

13.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分内制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是

A.按对生产要素的占有状况进行分配 B.按劳动和经营收入状况进行分配 C.按资产收益进行分配 D.按劳动力价值进行分配

14.党中央从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发,综合分析世界发展大势和我国所处历史阶段,作出了推进自主创新、建设创新型国家的重大决策。提高自主创新能力的关键所在是

A.科技人才 B.转变政府职能 C.产学研相结合 D.推进产业结构调整

15.党中央指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是

A.走资金密集型同劳动密集型相结合的发展道路 B.发展循环经济 C.发展外向型经济 D.发展三高农业

16.建设社会主义民主政治的基本方针是

A.依法治国与以德治国相结合 B.保障人民的生存权、发展权 C.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一 D.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

17.我国历史上曾经有许多思想家论述社会和谐问题,其中提出兼相爱爱无差思想的是

A.庄子 B.孟子 C.庄子 D.墨子

18.党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,全面、深刻地阐明了社会主义和谐社会的性质和地位,指明了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原理和重大部署。构建社会主义和谐社会的重要保证是

A.必须坚持民主法治 B.必须坚持正确处理改革发展稳定的关系 C.必须坚持科学发展观 D.必须坚持在党的领导下全社会共同建设

19.建设中国特色社会主义需要一个稳定的国内环境,也需要一个和平的国际环境。制定和实施正确的国际战略和外交政策, 对于争取和平的国际环境极为重要。 我国对外交活动的根本准则是

A.人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人 B.投桃报李,礼尚往来 C.广泛合作,互利共赢 D.独立自主和平外交政策

20.中共中央总书记习近平强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,人民政协的主要职能是

A.政治协商、民主监督、参政议政 B.政治协商、民主监督、长期共存 C.政治协商、参政议政、互相制约 D.民主监督、参政议政、轮流执政


二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无份)

21.党的十八大文件指出,科学发展观是

A.中国特色社会主义理论体系最新成果 B.中国共产党集体智慧的结晶 C.指导党和国家全部工作的强大思想武器 D.对我国革命和建设经验的总结

22.金砖国家领导人第五次会议于 2013 3 27 日在南非德班举行,这次会议的主题是致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系,会议发表的主要文件是

A.《德班宣言》 B.《新德里宣言》 C.《金砖国家贸易投资合作框架》 D.《国际经济展望》

23.2013 年 9 13 日,上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议在吉尔吉斯斯坦首都举行。 习近平主席和各国领导人就当前重大国际和地区问题交换意见, 在一系列重大问题上达成共识。此次会议取得的成果有

A.签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》 B.签署《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》 C.批准《上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于地区反恐怖机构 2012 年工作的报告》 D.发表《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》

24.毛泽东指出,近代中国社会阶级结构是两头小中间大两头指的是

A.农民阶级 B.无产阶级 C.城市小资产阶级 D.大地主大资产阶级

25.中共中央总书记习近平强调,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。 改革开放是建设中国特色社会主义的全新探索, 因为改革开放是

A.决定当代中国命运的关键抉择 B.经济全球化的必然要求和结果 C.实现中华民族伟大复兴的必由之路 D.我们党和国家发展进步的活力源泉

26.独立自主、自力更生和对外开放的关系是

A.独立自主、自力更生是对外开放的基础 B.独立自主、自力更生和对外开放是相辅相成的 C.独立自主、自力更生和对外开放是相互排斥的 D.对外开放是为了增强独立自主、自力更生的能力

27.在社会化大生产和存在着复杂经济关系的条件下,市场经济对促进经济发展具有更强的适应性、更显著的优势。但是,也要看到市场经济的自发性、盲目性会引发经济主体

A.恶性竞争 B.短期行为 C.道德缺失 D.效率低下

28.在解决两岸关系时中国共产党和中国政府不承诺放弃使用武力,这

A.是确保实现两岸三通有了坚实的基础 B.决不是针对台湾同胞 C.是针对国外势力干涉中国同意图谋的 D.是针对搞台湾独立图谋的

29.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。深刻理解依法治国的科学内涵,应注意把握

A.依法治国的主体是党领导下的人民群众 B.依法治国的客体是国家事务、经济文化事业和社会事务 C.依法治国所依的法,最重要的是宪法和法律 D.依法治国的依靠的是暴力工具

30.构建社会主义和谐社会是

A.我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求 B.实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的重要体现 C.党实现执政历史任务的重要条件 D.实现国家和平统一大业的前提


三、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 7 分,共 14 分)

31.毛泽东思想是毛泽东的全部个人思想的总和。



32.在当代中国,爱国主义与社会主义在本质上是统一的。



四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分)

33.如何深化我国收入分配制度改革,增加城乡居民收入?



34.简述中国特色社会主义文化建设的主要内容。 35.如何认识世界多极化的时代发展趋势?



五、论述题(本小题 10 分)

36.如何理解四个尊重是党和国家的一项重大方针?六、材料分析题(本题 15 分)



37.阅读材料,回答问题。

【材料 1】执政党的地位,很容易使我们的同志沾染上官僚主义习气。脱离实际和脱离群众的危险,对于党组织和党员来说,不是比过去减少而是比过去增加了。 ——《邓小平文选》

【材料 22012 12 4 日,中共中央政治局在北京召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。会议强调,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。 ——摘自新华网 2012 12 04

【材料 3】中共中央政治局 2013 4 19 日召开会议,决定从 2013 年下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。会议强调,党的十八大明确提出, 围绕保持党的先进性和纯洁性, 在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、 加强学习型服务创新型马克思主义执政党建设的重大部署, 是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。会议指出:当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作, 但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的机关领导、领导班子和一些领导干部形式主义、 官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。 ——摘自新华网 2013 04 19 日请结合材料回答:(1)上述材料说明了什么?(4 分)(2)党的群众路线的基本内容是什么?(3 分)(3)新形势下如何加强党的先进性建设?(8 分)



广东省 2014 年普通高等学校本科插班生招生考试 《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准


一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)

1、D 2A 3B 4B 5B 6C 7D 8A 9B 10A 11D 12A 13A 14A 15B 16C 17D 18A 19D 20A

二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

21、ABC 22AC 23BCD 24BD 25ACD 26ABD 27ABC 28BCD 29ABC 30ABC

三、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 7 分,共 14 分)

31.答:错误。(1 分) 毛泽东思想同毛泽东的个人思想,是既有联系又有严格区别的两个不同概念。(1 分) (1)毛泽东思想是中国共产党的指导思想, 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结。 毛泽东的个人思想中有些是不正确的甚至是错误的,这些思想观点同毛泽东思想的科学体系是有区别的(3 分) (2)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东是毛泽东思想的主要创立者,毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括; 同时,毛泽东之外的中国共产党的其他许多卓越领导人对毛泽东思想的形成和发展也作出了重要贡献。(2 分)

32.:正确。(1 分) (1)爱国主义是人民群众对自己祖国深厚而诚挚的崇高感情体现。 爱国主义历来是动员和鼓舞中国人们团结奋斗的一面旗帜, 是推动我国社会历史前进的巨大力量,是全国各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结,抵御外来侵略者和推动社会进步的历程中,发挥了重大作用。(2 分) (2)爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的内容。在当代中国,爱国主义主要表现为热爱社会主义祖国,现身于改革开放和现代化建设的伟大事业,献身于祖国统一大业。(2 分) (3)在当代中国只有把爱国主义和社会主义有机统一于建设中国特色社会主义的伟大实践中,才能在改革开放中顺利实现中国梦。(2 分)四、简答题(本大题共 3 小题,每小题 7 分,共 21 分)

33.:第一,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系,再次分配更加注重公平。(2 分) 第二,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。(2 分) 第三,加大个人收入分配调节力度,合理调整收入分配格局。要着力提高低收入者收入。要努力扩大中等收入者比重。要切实对过高收入进行有效调节。要取缔非法收入。要规范垄断行业的收入。(3 分)

34.答:中国特色社会主义文化建设的主要内容包括思想道德建设和教育科学文化建设两方面。(1 分) (1)思想道德建设,解决的是整个中华民族的精神支柱和精神动力问题。加强思想道德建设, 是建设社会主义核心价值体系的必然要求, 是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。(3 分) (2)教育和科学是中国特色社会主义文化建设的重要内容,对于提高民族素质、提高社会文明程度、 促进经济发展和社会全面进步具有重要作用。 要坚持科学技术是第一生产力,加强科学普及,提高全社会的科学素质,尤其要繁荣哲学社会科学。要把教育摆在优先发展的位置,办好让人民群众满意的教育。同时,要深化文化体制改革,解放和发展生产力大力发展文化事业和文化产业,坚持经济效益和社会效益的统一。(3 分)

35.:世界多极化在曲折中发展。(1 分)世界格局多极化是国际关系发展的必然结果,是不以人的意志为转移的客观趋势。冷战结束以来,世界各种力量此消彼长,世界格局走向多极化的趋势越来越清晰。(2 分)国际格局走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人们的利益。(1 分)世界多极化的最终形成将经历一个漫长、曲折、复杂的演进过程。(1 分)在世界格局多极化与单边主义的斗争中,军事力量仍然是关键因素。(1 分)在日趋激烈的综合国力竞争中,经济技术的地位越来越重要。(1 分)五、论述题(本小题 10 分)

36.: (1四个尊重是指尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。党和国家把四个尊重作为一项大方针,其着眼点在于坚持群众路线最广泛最充分地调动一切积极因素,不断推进中国特色社会主义事业向前发展。(2 分) (2)在全社会认真贯彻执行四个尊重的方针,是时代发展对党和国家工作提出的新要求。四个尊重是党在深刻认识和把握当代经济发展的本质特征,及其影响的基础上做出的积极回应,充分反映了时代精神,具有重大的现实意义。(2 分) (3)在全社会认真贯彻执行四个尊重的方针,是中国共产党代表中国先进生产力发展要求的本质体现。 生产力的发展是一个生产力发展的四个基本要素。抓住了这些基本要素,也就抓住了发展生产力的关键。(2 分) (4)在全社会认真贯彻执行四个尊重的方针,目的在于最广泛最充分地调动一切积极因素,使党获得取之不尽的力量源泉。贯彻执行四个尊重的方针,就是要在全社会形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制,营造鼓励人们干事业、 支持人们干成事业的社会氛围, 让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民(2 分) (5)在全社会认真贯彻执行四个尊重方针,有利于增强全社会的创造力,形成万众一心共创伟业的生动局面。(2 分)六、材料分析题(本题 15 分)

37.答:1)材料 1 说明中国共产党取得执政低位后,一些干部很容易沾染上官僚主义习气,产生脱离实际和脱离群众的危险。(2 分) 材料 2、材料 3 说明中国共产党对加强党的先进性和纯洁性建设的高度重视。因此,党中央决定分批开展党的群众路线实践教育活动, 下大决心改进作风,切实解决群众反应强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系,努力取得人民群众满意的实效,把党建设成为民、务实、清廉的马克思主义政党。(2 分)、(2)党的群众路线的基本内容是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(3 分)(3)加强当的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。(1 分)加强党的先进性建设,就是要通过推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,使党的理论和路线、方针、政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力、战斗力,始终发挥领导核心和战斗堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质,始终发挥先锋模范作用,使我们党永葆与时俱进的品质、始终走在时代前列不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。(2 分) 第一、必须把握时代脉搏,保证党始终与时代同步伐;(1 分) 第二、必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共同命运;(1 分) 第三、必须使党的理论和路线、方针、政策不断与时俱进,保证党的全部工作始终符合实际和社会发展规律;(1 分) 第四、围绕党的中心任务来进行,保证党始终引领中国社会发展进步;(1 分) 第五、必须坚持党要管党、从严治党,保证党始终具备蓬勃生机和旺盛活力。(1 分)