广东省专插本考试 《教育理论》(公共科)历年试题

阅读:1705
导读:
广东省普通高等学校本科插班生招生考试 《教育理论》(公共科)历年试题




广东省 2014 年普通高等学校本科插班生招生考试 《教育理论》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.构建教育学的基本框架,提出了百科全书式教学内容观的教育家是

A.杜威 B.孔子 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

2.遗传素质为人的发展提供了

A.现实性 B.必然性 C.可能性 D.方向性

3.教育具有相对独立性,是指教育

A.可以超越社会历史而存在 B.不受生存力发展制约 C.对政治经济有促进作用 D.有自身的特点和规律

4.“古之王者,建过君民,教学为先,体现的是

A.教育无目的论 B.社会本位论 C.科学本位论 D.个人本位论

5.就我国教师职业产生而言,下列选项中说法错误的是

    A.夏商时期有传授知识的专门人员 B.教师职业形成于春秋战国时期 C.教师作为专门职业出现于隋唐时期 D.专门的教师职业出现在学校产生之后

6.教师的劳动无固定不变的规范、模式和方法可以照搬照用,说明教师劳动具有

 A.创造性 B.艺术性 C.情景性 D.复杂性

7.许多国家公立学校的教师都是国家公务员,说明

A.教师的专业化程度高 B.教师的经济地位高 C.教师的政治地位高 D.教师的职业声望高

8.目前我国中小学开设的语文数学英语课属于

       A.活动课程 B.综合课程 C.学科课程 D.融合课程

9.教学过程实质上是教师指导下的学生个体的

A.认识过程 B.发展过程 C.智育过程 D.认识过程和发展过程

10.“水涨船高是一种

A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 D.定量评价

11.道德认知发展理论的代表人物是

A.杜威 B.科尔伯格 C.苏霍姆林斯基 D.斯宾塞

12.衡量人们品德形成的重要标志是

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

13.道德过程的基本矛盾是教师向学生提出的道德要求与

A.社会的整体道德水平之间的矛盾 B.学生已有的品德水平之间的矛盾 C.教师的道德教育水平之间的矛盾 D.学生被期望的品德发展水平之间的矛盾

14.马卡连柯说要尽量多地要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人,体现了德育的

A.导向性原则 B.疏导原则 C.尊重学生与严格要求学生相结合原则 D.因材施教原则

15.“桃李不言,下自成蹊这句话所体现的德育方法是

A.说服教育法 B.情景体验法 C.角色扮演法 D.榜样示范法


二、填空题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10

16.教育产生的最根本条件是       

17.决定教育规模与速度的因素是      

18.影响个体发展的决定性因素是         

19.教师专业发展的内容包括专业知识、专业技能和         的发展。

20.我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的法规是    

21.从课程设计、开放和管理的主体来区分,可将课程划分为国家课程、地方课程和          三种类型。

22.学业成绩的评定一般采用记分和         两种形式。

23.课外教学的具体形式一般以           为主,辅之以班级活动和个人活动。

24.班主任对学生评价的策略主要包括操行评定和             两种。

25.从个体的素质构成出发,思想品德教育主要包括道德教育、思想教育和      


三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

26.狭义教育

27.国家课程

28.德育过程

29.现场教学

30.绝对性评价


四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)

31.教师在什么情况下由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘?

32.简述影响课程的几个基本关系。

33.简述现代教学过程的基本环节。

34.教学设计的基本途径是什么?

35.简述我国中小学德育的基本内容。


五、论述题(本大题共 2 题,每小题 10 分,共 20 分)

36.联系实际,谈谈如何在教学之中做到教师主导作用和学生自觉性、积极性相结合。

37.联系实际,谈谈班主任如何才能有效地培养班集体。


六、案例分析题(本大题共 1 小题,15 分)

38.20 世纪 70 年代起,美国出现了家庭学校的形式。少年儿童在家根据教学软件,通过 人机对话,自订学习制度计划来进行个别化的学习。 请从人的身心发展的规律及其教育要求的原理分析这种现象。



广东省 2014 年普通高等学校本科插班生招生考试 《教育理论》(公共课)试题答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)

1、C 2C 3D 4B 5C 6A 7C 8C 9D 10A 11B 12D 13B 14C 15D

二、填空题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10

16.劳动 17.生产力 18.个体活动 19.专业精神 20.中华人民共和国教师法 21.校本课程 22.评语 23.分组活动 24.成长记录袋 25.政治教育


三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

26.即学校教育,是指由专门的教育机构所承担的,由专门的教职员所实施的,有目的、有计划、由组织,以影响学生的身心发展为首要和直接目的的教育活动。

27.指根据公民基本素质发展的一般要求,由国家教育主管部门设计的课程。

28.即思想品德教育过程,是以形成受教育者一定的思想为目的,教育者与受教育者共同参与、交往与互动的教育活动过程。

29.是教师组织学生到现场或其他现场进行的教学。

30.是一种在评价对象群体之外,预定一个客观的或理想的标准,并运用这个固定的标准去评价每个对象的评价类型。

四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)

31.(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的(2 分) (2)体罚学生,经教育不改的(2 分) (3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的(1 分)

32.(1)个人与社会的关系(1 分) (2)直接经验与间接经验的关系(1 分) (3)基础与创新的关系(1 分) (4)分化与综合的关系(1 分) (5)结果与过程的关系(1 分)

33.(1)明确教学目标(1 分) (2)激发学习动机(1 分) (3)感知教学材料、理解教学材料(1 分) (4)巩固知识经验、运用知识经验(1 分) (5)测评教学效果(1 分)

34.(1)现代媒体教育(2 分) (2)现代环境设计(2 分) (3)现代教学活动的设计(1 分)

35.(1)爱国主义教育和民族精神教育(1 分) (2)集体主义教育、劳动教育(1 分) (3)民主、法制教育、社会主义人道主义教育(1 分) (4)社会公德教育、人生观和世界观教育(1 分) (5)品格和文明行为教育(1 分)五、论述题(本大题共 2 题,每小题 10 分,共 20 分)

36.(1)在教学中既要有效发挥教师的主导作用,又要注意引导学生积极、主动学习。(3 分) (2)要为学生提供丰富分学习机会和课程资源。(2 分) (3)要在教学过程中培养学生的创新精神。(2 分) 理论联系实际较好,论证有理有据。(3 分)

37.(1)全面了解和研究学生,包括对班群体和班集个体的了解和研究。(2 分) (2)建立和健全班级组织机构、规范。(1 分) (3)确立班级群体的共同目标。班级目标包括班级教育目标和班级管理目标。(2 分) (4)组织分富多彩的班级活动。(1 分) (5)引导学生进行自我教育。(1 分) 理论联系实际较好,论证有理有据。(3 分)六、案例分析题(本大题共 1 小题,15 分)

38.(1家庭学校是个性化教育的产物,符合人身心发展的个别差异性。(3 分) (2)人的发展具有个别差异性。(2 分) 具体表现为:不同个体的同一方面发展的速度和水平各不相同。(2 分)不同方面发展的相互关系存在差异。(2 分)不同个体具有不同的个性心理倾向。(2 分) (3) 人的发展的个别差异性要求教育必须坚持因材施教。即根据受教育者的个别差异和具体特点采取不同的教育措施。(2 分)当前学校的教学基本组织形式是班级授课制,其难以满足人的个别差异性。(1 分)而家庭学校能弥补集体教育的不足。(1 分)

 

 

广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

《教育理论》(公共课)试题

广东插本网http://www.gdcbw.com

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.教育学研究的对象是

  A.教育现象                           B.教育方针

  C.教育政策                           D.教育理论

2.心理起源论认为教育起源于

  A.生产劳动                           B.模仿

  C.语言                               D.动物本能

3. 19世纪末德国教育家梅伊曼(EMeumann)和拉伊(WALay)创立的教育学说是

  A.批评教育学                         B.文化教育学

  C.科学教育学                         D.实验教育学

4.学校教育的萌芽形式    “青年之家”出现在

  A.原始社会                           B.奴隶社会

  C.封建社会                           D.资本主义社会

5.下列选项中说法正确的是

  A.学校教育对人发展的主导作用是必然的

  B.学校教育对人发展的主导作用是有条件的

  C.学校教育对人的发展起决定作用

  D.学校教育对人发展的主导作用都是积极的

6.我国第一次从法律角度确认了教师专业地位的法律性文件是

  A.《教师资格条例》                     B.《中华人民共和国教师法》

  C.《教师资格条例实施办法》             D.《中小学教师职业道德规范》

7.课程编制的过程模式提出者是

  A.泰勒                                B.杜威

  C.克伯屈                              D.斯腾豪斯

8.由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而成的课程是

  A.学科课程                            B.显性课程

  C.选修课程                            D.综合课程

9.终结性评价通常发生在

  A.教学活动之前                        B.教学活动之后

  C.教学活动之中                        D.学生入学时

10.布卢姆倡导的教学模式是

  A.发现式教学模式                      B.程序教学模式

  C.非指导性教学模式                    D.掌握学习教学模式

11.向学生展示有关实物和教具,或向学生作示范,使学生在观察中获得感性认识的教学方法叫

  A.实验法                              B.参观法

  C.演示法                              D.实习作业法

12.为了解决好教学过程中间接经验与直接经验的关系,必须贯彻的教学原则是

  A.启发性原则                          B.因材施教原则

  C.循序渐进原则                        D.理论联系实际原则

13.下列功能中不属于班级功能的是

  A.归属功能                            B.示范功能

  C.个性化功能                          D.社会化功能

14.德育方法中的说服法包括

  A.讲解、谈话、报告、陶冶              B.讲解、谈话、讨论、感化

  C.讲解、谈话、示范、参观              D.讲解、谈话、报告、讨论

15.“知是行之始,行是知之成”这句话表明在德育过程中

  A.知与行是紧密联系的                  B.知比行重要

  C.行比知重要                          D.知与行是可以分割开的

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.最早把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是____

17.良好的心态和坚强的意志,可以在一定程度上弥补生理发展方面的不足,这体现了人的身心发

    展具有    特点。

18.“要交给学生一杯水,教师应有一桶水”,这是要求教师应具备____知识。

19.构成思想品德的四个基本要素是____

20.马卡连柯教育思想的核心是____

21.最早从理论上设计班级组织的教育家是____

22.课的类型可分为单一课和一____一两大类。

23.上课是整个教学工作的____

24.考试包括口试、____、实际操作等方式。

25.当代学校教育中的班主任必须实行由管理者角色向____角色的重心转移。

三、名称解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.体育

27.教师职业的专业化

28.教学测量

29.课程计划

30.德育目标

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.建国以来我国教育目的的基本精神是什么?

32.教师劳动的创造性表现在哪几个方面?

33.课程内容现代化包含哪些方面?

34.在教学中应用直观性与抽象性相统一原则有哪些基本要求?

35.简述班主任的职责。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.请根据教育与社会发展关系的原理,论述“把教育摆在优先发展的战略地位”的必要性。

37.请论述学生评价的发展趋势。

六、案例分析题(本大题共1小题,15分)

38.以下是小学减法的教学片段:

    学生刚刚学过20以内的加法,现在要开始学减法……教师并没有宣布这节课要学新的运算。一上课,他就出了一道题,让学生思考:“xx共有9枝铅笔,把它们分放在一个红铅笔盒一个

    蓝铅笔盒里。现在红铅笔盒打开了,显示是5枝,蓝铅笔盒没有打开,大家想想看,里面有几枝铅笔?”学生还没有减法概念,听了这道题,感到有点不大一样,大家沉思着,都想解开这个“谜”。教师也不急于打破教室里的沉寂。过了一会儿,一个学生发言了:“我们学过了,要想求出未知数,就把两个已知数加起来:9+5=14。”但有人不同意:“总共只有9支铅笔,怎么能得出14呢?‘总共’就是‘和’,这道题里,和是己知数9,被加数是己知的5,而加数不知道,要求的是那个未知数的加数。”另一个学生则写出了算式:5+?=9。这时候教师看到时机已经成熟,只用不多的讲解就说清楚了减法的概念及其与加法的关系。

问题:以上教学片段中,教师运用了什么教学方法?这个教学方法的基本含义是什么?教师在教学过程中应用这一方法有哪些具体的要求?





































广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

《教育理论》参考答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  1.A      2B      3D       4A      5B

  6.B      7D      8. D       9B     10D

  11.C    12. D     13B      14D     15A

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.赫尔巴特

17.互补性

18.广博的文化科学

19.知、情、意、行

20.集体教育

21.夸美纽斯

22.综合课

23.中心环节

24.笔试

25.指导者

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.是全面发展体力、增强体质、传授和学习健身知识和体育运动技能的教育。

27.指教师职业真正成为一个专业,并且得到社会承认的发展结果和教育从业人员成为专业人员的过程。

28.是借助于学业测验来对教学成效进行定量考核的一种方法。

29.是根据教育目的和学校的培养目标而制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,它对学校的教学、劳动、各种活动等作全面安排。

30.是教育目标在人的思想品德素质方面的质量和规格的总体要求,是预期的德育结果。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.(l)坚持社会主义方向。(2分)

    (2)坚持培养劳动者。(1分)

    (3)坚持培养全面发展的人。(2分)

32.(1)对不同学生区别对待、因材施教。(2分)

    (2)对教学内容和方法不断变换和创新。(2分)

    (3)表现在教师的教育机智上。(1分)

33.(l)课程内容应突出基础性。(2分)

    (2)课程内容应体现现代性。(1分)

    (3)课程内容应具有民族性。(1分)

(4)课程应具有结构性。(1分)

34.(1)要重视直观教学。(1分)

  (2)要遵循学生的认识规律。(2分)

  (3)要重视学生良好思维品质的培养。(2分)

35.(1)保护学生的身心健康,促进学生的全面发展。(2分)

    (2)全面负责班级的日常管理工作。(1分)

    (3)组织和指导各类班级活动的开展。(1分)

    (4)协调和整合校内外的各种教育力量。(1分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.本题要从教育在社会发展中的作用来进行论述。教育对社会发展具有能动作用,具体表现为:

    (1)教育具有经济功能:①教育是劳动者再生产的基本手段;②教育是科学知识再生产的重要手段。(4分)

    (2)教育具有政治功能:①教育能够促进年轻一代的政治社会化;②教育能够促进政治民主化③教育能够制造政治上的舆论和思潮。(3分)

    (3)教育具有文化功能:①教育能传承文化;②教育能够改造文化;③教育能够创造、更新文化。(3分)

37.(l)倡导以学生发展为本。(2分)

    (2)注重质性评价甚于量性评价。(2分)

    (3)重视过程评价甚于结果评价。(2)

    (4)强调评价真实性和情境性。(1分)

    (5)强调多元评价。(2分)

    (6)鼓励评价中的合作行为。(1分)

六、案例分析题(本大题共1小题,15分)

38.(l)发现法。(3分)

    (2)发现法是指教学过程中,教师只给学生一些事例、课题和问题,指导学生通过独立地阅读、观察、实验、调查、思考、讨论、听报告等途径(3分),创造性地解决问题、获取知识、形成技能和发展能力的方法(3分)。

    (3)使用时要求正确选定研究课题,设计出有价的问题并提供解决问题的必要条件(2分),让学生独立思考与探索,提出、分析和解决问题(2)

    (4)结合案例分析,言之有理。(2分)


2011年广东省普通高等学校本科插班生招生考试

《教育理论》试题


一、单项选择题(本大题15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1. 被誉为“教育上的哥白尼”,强调教育要顺其自然的教育家是

   A. 杜威          B. 卢梭        C. 培根       D. 夸美纽斯

2. 经济学家舒尔茨在《人力资本投资》这本书里提出:“有技能的人的资源是一切资源中最为重要的资源,人力资本收益大于物力资本投资的收益”。这一观点说明教育具有

A. 经济功能      B. 文化功能        C. 自然功能      D. 政治功能

3. 从古到今“学而优则仕”的教育价值观都影响着中国教育的发展,这反映了

  A. 生产力制约教育                   B. 政治制约教育

C. 文化传统制约教育                 D. 人口制约教育

4. 人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的

  A. 互补性        B. 个别差异性      C. 不平衡性      D. 阶段性

5. 我国师范教育明确成为学制的一部分始于

  A. 春秋时期                          B. 秦汉时期     

C. 隋唐时期                          D. 清朝时期

 6. 下列选项中说法错误的是

   A. 教师是履行教育教学职责的专业人员

B. 师范教育的兴起标志着教师职业专业化的开始

C. 《中华人民共和国教师法》的颁布标志着我国开始建立教师资格证书制度

D. 非师范院校毕业生申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试

7. 教师专业地位的实质是

  A. 拥有教师的权利和义务             B. 具备教师的专业能力

C. 接受一定期限的师范教育           D. 掌握教育知识和技能

8.布鲁纳认为,无论我们选教何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是

  A. 百科全书式课程理论                B.综合课程理论

 C. 实用主义课程理论                  D. 结构主义课程理论

9.“道而弗奔,强调弗仰,开而弗达”所体现的教学原则为

  A. 巩固性原则                        B.循序渐进原则

 C. 启发性原则                        D.因材施教原则

10. 根据学科课程标准的要求,在校内外组织学生进行实际操作,将书本知识运用于实践的方法是

   A. 练习法            B. 实验法      C. 试验法     D. 实习作业法

11. 依据评价标准的不同,教学评价可分为

   A. 他评价与自评价 

B. 正式评价与非正式评价

C. 诊断性评价、形成性评价与终结性评价

D. 相对评价、绝对评价与个体内差异评价

12. 教学过程是一个多层次、多方面、多形式、多序列和多矛盾的复杂过程。这种对教学过程本质的认识属于

A. 认识说                            B. 双边活动说

C. 复合说                            D. 审美过程说

13. 班主任做好学生个别教育工作是指

A. 做好后进生的工作                  B. 做好优秀生的工作

C. 做好中等生的工作                  D. 做好全班每个学生的工作

14. 孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这说明老师在德育过程中应重视

A. 陶冶法           B. 规范法      C. 榜样法      D.说理法

15. 道德教育理论中率先创立体京模式的代表人物是

    A. 苏霍姆林斯基      B. 科尔伯格    C. 杜威    D. 麦克菲


二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16. 人类历史上最早教育著作是思孟学派的        

17. 影响人的发展的三个基本因素分别是个体的先天性素质、社会环境和        

18. 在教育起源问题上,马克斯主义的观点被称为        

19. 培养人是一项复杂的系统工程,学生的成长需要许多教师协调合作,这体现了教师劳动具有        的特点。

20. 教师的社会地位由专业地位、经济地位和        等四人上方面构成。

21. 1918年,美国学者博比特(F.Bobbit)的《课程》一书出版,标志着       作为独立的研究领域延生。

22.          是智育的一条主要途径。

23. 杜威教学过程的五个阶段分别是:从情境中发现疑难;从疑难中提出问题;       ;推断哪一种假设能解决问题;经过检验来修正假设并获得结论。

24. 以欣赏活动为主的方法是教师创设一定教学情境,或利用特殊内容和艺术形式,使学生通过       ,陶冶性情和培养正确的态度、兴趣、理想和审美能力的一类方法。

25. 班级的主要功能有归属功能、社会化功能、       、选择功能和保护功能。


三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26. 人文主义教育目的观


27. 综合课程


28. 教学原则


29. 班级


30. 公民教育



四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

 31.《中华人民共和国教师法》规定我国教师资格取得五项要素是什么?



 32. 简要说明“儿童中心课程”的优缺点。



33. 简述教学过程本质的特殊认识说。



34. 教学工作有哪些基本环节?



35. 简述马卡连柯德育思想的主要观点。




五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

 36. 联系实际,谈谈如何在教学中贯彻统一要求和困材施教相结合的原则?




37. 论述德育的主要功能。





六、案例分析题(本大题共1小题,15分)

38.以下内容是一位中学生日记的片段:

我不喜欢上学,学校的生活单调乏味。天天坐在教室里听老师讲课,屁股都坐出茧来。每天都有做不完的习题,节假日也不例外。考试前后更郁闷。考试前,我稍有兴趣的音乐、美术和体育都被语、数、英取代;考试后,我这类学习成绩不好的学生被当作差生肯定少不了挨老师和父母的批……这种日子何时才到头啊?

问题:

    (1)本案例反映出我国基础教育存在什么问题?

2)要实现我国当前教育目的,学校教育应如何改革?













2011年广东省普通高等学校本科插班生招生考试

《教育理论》试题答案


一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  1、B    2A    3C   4B    5D   6C    7A    8D   9C   10D

  11、D   12C   13D   14C   15D


二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.《学记》

  17. 个体活动

  18. 劳动起源沦

  19. 系统性

  20. 职业声望

  21. 课程

  22. 教学

  23. 提出问题的各种假设

24. 体验事物的真善美

25. 个性化功能


三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  26. 指以人为中心和以人自身精神上的完善与发展为出发点和归宿教育目的观。

  27. 是指综合有关联的几门学科,成为跨越更广泛的共同领域的课程。

28. 人们根据一定的教学目标、遵循教学规律而制定的指导教学工作的基本要求。

29. 指按照一定年龄、学业程度、师生比例所分编而成的相对稳定的学生群体,是学校进行教育学工作的基本单位。

30. 培育人们有效地参与国家和社会公共生活、培养明达公民的各种教育活动的综合体。


四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31. 中国公民(1分);思想品德条件(1分);学历条件(1分);教育教学能力(1分);认定合格手续(1分)。

32. 这类课程能较好地照顾学生的兴趣和爱好,密切与实际生活的联系,重视学生学习的主动性和创造性(3分)。但它否定系统知识的学习,主张一切学习都来自学生个体的经验。这可能导致儿童基础学力水平的降低(2分)。

33. 教学过程实质上是一种特殊的认识过程(2分)。教学是个体的认识活动,不同于人类历史总认识(1分)。教学中的个体认识并不等同于科学与社会实践中的个体认识,在教学过程中,学生的人认识在老师的引导下进行的(2分)。

34. 教学工作的基本环节主要包括备课(1分),上课(1分),课外作业的布置、指导与批改,课外辅导(2分),考查与考试及成绩评定等(1分)

35. 集体教育的原则(2分):尊重、信任与严格要求相组合的教育原则(2分);重视劳动教育和纪律教育(1分)。



五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

 36.(1)这一原则指的是,在教学中既要从社会需要出发,面向全体学生,保证统一的规格,又要从学生实际出发,承认个别的差异,区别对待不同学生(2分)。

2)在教学中应用这一原则的基本要求为:

① 教学要有统一的要求(1分);

② 要考虑学生的年龄特征和个别差异(1分);

③ 采取有效措施使有特长和有突出才能的学生得到充分发展(2分);

④ 关爱和帮助后进生转变提高(1分)。

3)能联系实际,言之有理,可酌情给1-3分。

37.(1)德育对个体发展的功能(1分);

       主要体现在:

  ①制约个体社会化和个性化的方向(1分);

②满足个体自我完善的需要(1分);

③激发和调节个体的智能发展(1分);

④促进个体的心理健康(1分)

2)德育对社会稳定发展的功能(1分)

主要体现在:

①为社会的稳定与发展培养合格公民(1分);

②传播和倡导为社会稳定与发展所需要的思想、意识、观念舆论(1分)。

3)德育对教育有导向功能(2分);


六、安全分析题(本大题共1小题,15分)

  38.(1)存在着片面追求升学率的倾向,背离了教育目的的基本精神(2分)。

          主要表现在:

          ① 注重少数学生的发展而忽视全体学生的发展,如忽视后进生的发展(1分)。

          ② 注重学生知识方面发燕尾服而忽视学生全面素质的提高,如以高考为指挥棒,重语数英,轻音体美(1分)。

          ③ 以考试成绩作为评价学生的唯一标准,挫伤了学生的学习主动性和积极性,成绩不好就是差生(1分)。

          ④ 教育教学方法落后,搞题海战术,妨碍学生生动、主动的学习(1分)。

3)改革建议:

     ① 深化教育体制改革(3分)。

     ② 积极推进考试制度改革(3分)。

③ 端正办学思想,认真贯彻教育方针和落实教育目的;面向全体学生,促进受教育者身心全面发展;深化教育教学改革,实施素质教育(3分)。

备注:只要能紧扣案例,言之有理,可酌情给分。