广东省专插本考试 《民法》(公共科)历年试题

阅读:1009
导读:
广东省普通高等学校本科插班生招生考试 《民法》(公共科)历年试题








广东省2017年普通高等学校本科插班生招生考试

《民法》(公共科)试题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.下列选项中,可以成立民事法律关系的是

A.甲的卡车发生交通事故引起交通堵塞,乙为赶时间从路旁的绿化带驱车通过,损坏了花草,导致园林局经济损失3000元

B.甲、乙口头约定,乙次日一早搭乘甲的便车进城,结果第二天甲忘记此事,导致乙未能按时进城

C.甲、乙口头约定,如果甲考取了大学,就将其所有的考试复习资料送给乙

D.甲、乙书面约定2016年10月1日领取结婚证

2.中学生王某在暑假时到李某开办的制衣厂帮忙,李某答应等假期结束时给其1000元报酬。当假期结束时,李某以王某才13周岁,没有民事行为能力为由,拒绝给付其报酬。下列选项中说法正确的是

A.王某无权要求该项报酬,因为他是无民事行为能力人

B.王某无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以

C.王某有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限

D.王某有权要求该项报酬,但具体金额应由其和李某共同协商

3.下列选项中,属于默示的民事法律行为的是

A.租期届满后,承租人继续交付租金,出租人继续收取租金(更多关注广东省专插本辅导网)

B.代理期限届满后,委托人没有继续委托,而代理人仍然进行代理行为

C.甲向乙提出书面要约,在要约中明确提出,若乙不在1个月内提出反对意见,就视为同意要约。1个月后,乙沉默

D.甲向妻子乙提出离婚,乙沉默。后甲以乙沉默为由要求法院判决离婚

4.甲公司向银行贷款2000万元,乙公司和丙公司分别向银行出具担保函:“在甲公司不能按时偿还2000万元本息时,本公司承担保证责任。”乙、丙公司对银行的保证债务是

A.选择之债        B.按份之债

C.多数人之债       D.连带之债

5.下列选项中,甲有权对乙主张不当得利返还的是

A.甲向乙支付赌债30万元

B.甲将房屋出租给乙,租金3000元。乙擅自将该房屋转租给丙,租金3500元

C.甲的家人误将乙的土地当成甲的土地种上了土豆,而打算5天后在该土地上种植番茄

D.甲歌剧院演出京剧时,乙逃票观看了该剧

6.甲的一条狗走失,被乙拾得。丙从乙处盗走该狗后,以3000元价格卖给不知情的丁。下列选项中,表述正确的是

A.甲有权对乙行使返还原物请求权   

B.甲有权对丁行使返还原物请求权

C.乙有权对丙行使占有返还请求权

D.乙有权对丁行使占有返还请求权

7.依据我国《合同法》的规定,当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销的合同是

A.因重大误解订立的合同

B.以合法形式掩盖非法目的的合同

C.恶意串通,损害国家利益的合同

D.无权代理订立的合同

8.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,后丙死亡。1年后乙得知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依据我国法律规定,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系

A.自行恢复            B.不得自行恢复

C.经乙同意后恢复      D.经甲同意后恢复

9.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,乙、丙之间的买卖合同

A.无效           B.有效

C.效力待定       D.有可变更或可撤销

10.王某在某旅店住了一晚后,未付房钱就准备离开去火车站,该旅店服务员阻止王某离开,并拨打报警电话。王某说:“你不让我走就是限制我的人身自由,我要告你们,既误了乘火车还要你们赔偿。”该旅店的这种行为可以认定为是

A.侵害人身自由权     B.积极侵害债权

C.行使抗辩权         D.自助行为

11.张某的狗将赵某咬伤,赵某向张某要求赔偿。赵某不需要举证证明的是

A.侵权事实       B.赔偿数额

C.因果关系       D.张某的过错

12.甲公司的司机乙,在驾驶机动车送货时,因超速行驶撞伤了行人丙。下列选项中,正确的是

A.甲公司和乙共同承担责任

B.乙和丙共同承担责任

C.乙赔偿丙的全部损失

D.丙应承担自己的全部损失

13.抢劫犯甲持枪拒捕,特警乙开枪击中甲持枪的手臂。下列选项中,正确的是

A.乙的行为侵害了甲的生命健康权

B.乙的行为不构成侵权行为

C.乙故意开枪,对甲的损害有过错

D.乙的行为侮辱了甲的人格《民法》

14. 甲在买菜回家的途中,被某楼房住户扔出的玻璃杯砸成重伤。该楼房由10户业主,但不能查明玻璃杯是哪一户扔出的。下列选项中,表述正确的是

  A.甲自己承担全部损害

  B.甲无权要求所有业主承担赔偿责任

  C.业主乙如能证明自己当时不在屋里,则乙可以免责

  D.甲有权要求物业公司承担赔偿责任

15. 小朋友甲的父母离异,甲随母亲生活。某日,甲和小朋友乙趁幼儿园老师丙出去逛街时打架,甲用玩具戳伤了乙的眼睛,致其眼睛失明。下列选项中,说法正确的是

   A.甲的父亲和母亲应承担全部赔偿责任

   B.甲的母亲应承担全部赔偿责任

   C.幼儿园应承担与其过错相应的赔偿责任

   D.丙应承担与其过错相应的赔偿责任

16. 关于一般侵权行为的构成要件,下列选项中,表述正确的是

   A.行为人虽然没有造成损害事实,也应该承担侵权责任

   B.过错分为故意和过失两种形态

   C.损害事实中不包括利益损害

   D.损害事实与损害行为之间只要存在因果关系,加害人就应该承担侵权责任

17. 某中学委托其职工王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可参与抽奖,王某购买电教器材后,抽中一等奖,得到电视机一台,该电视机应当

   A.归某中学所有

   B.归某中学所有,但应当给王某适当补偿

   C.归王某所有

   D.归某中学与王某共有

18. 对于业主建筑物区分所有权,下列选项中,说法正确的是

   A.业主建筑物区分所有权包括对共有部分的单独转让权

   B.业主建筑物区分所有权包括对共有部分的请求分割权

   C.业主建筑物区分所有权包括整个建筑物享有的共同所有权

   D.业主建筑物区分所有权包括对专有部分的所有权

19. 甲在自己的宅基地上新建住宅,约定其邻居乙10年内不得在甲的新房前兴建高层住宅,甲给予乙经济补偿。8个月后,乙将其旧房卖给丙,丙欲拆除旧房兴建大厦。下列选项中,说法正确的是

   A.甲可以与丙协商停工事宜

   B.甲可以要求丙停工

   C.甲可以依据债权协议要求乙承担违约责任

   D.甲可以要求丙承担赔偿责任

20. 甲和乙共有房屋一间,出租给丙开班超市。丁向戊借款2万元,甲征得乙的同意后帮丁做担保,将房屋的共有份额抵押给戊,并进行了抵押登记。下列选项中,表述正确的是

   A.房屋抵押后,甲、乙、丙之间的租赁合同继续有效

   B.要实现抵押权出售房屋时,甲、乙、丙之间的租赁合同即告终止

   C.要实现抵押权出售房屋时,同等条件下丁由优先购买权

   D.要实现抵押权出售房屋时,同等条件下乙无优先购买权

21. 关于先占,下列选项中,表述正确的是

   A.甲发现摔下悬崖的一只已死的野兽,甲可以依法优先占取得所有权

   B.11周岁的甲抛弃了一块手表,乙可优先占取得所有权

   C.甲欲抛弃自己的旧手表,自意思表示到达相对人时即发生抛弃权利,相对人可依先占取得所有权

   D.甲抛弃乙的手表,丙可依先占取得所有权

22. 下列主体中,可依成为宅基地使用权的权利主体是

   A.自然人                             B.法人

   C.村民小组                           D.村委会

23. 根据我国《物权法》的规定,关于土地权利,下列选项中,表述正确的是

   A.农村和城市郊区的土地属于集体所有

   B.城市市区的土地属于国家所有

   C.自留地和承包地属于农民个体所有

   D.宅基地属于农民个体所有

24. 甲、乙两人分别出资10万元合伙经营一家餐厅,因经营不善造成亏损,负债16万元。甲、乙对该债务应承担

   A.无限按份责任                       B.无限连带责任

   C.有限按份责任                       D.有限连带责任

25. 甲家的鱼塘与乙家的鱼塘相邻,因一场暴雨导致甲家鱼塘的鱼进入乙家的鱼塘中。这一法律事实是

   A.事件                                B.行为

   C.混合                                D.共有

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

26. 王甲死亡后留下一套房屋,其大儿子王乙和小儿子王丙继承该房屋。王乙和王丙约定该房屋暂时由王乙居住。在王乙居住期间,该房屋的窗户掉落,砸伤路人扎张某。下列选项中,表述错误的是

   A.在王甲死亡后,王乙和王丙对该房屋享有共有权

   B.王甲死亡两年后,王丙才请求分割该房屋,王乙可主张王丙的继承权已过诉讼时效

   C.若王甲死亡后,遗产分割前,王丙对王乙表示放弃对该房屋的继承权,则视为王丙在王甲死亡时不享有继承权

   D.张某无权请求王丙对自己遭受的损害承担赔偿责任

27. 某社区未成年人甲的父母在一次车祸中重伤,丧失监护甲的能力。甲的祖父母和外祖父母都不愿承担对甲的监护责任。下列选项中,有权指定监护人的是

   A.甲的经常居住地的社区居委会

   B.甲的父母所在单位

   C.甲的祖父母和外祖父母住所地的居民委员会

   D.甲的住所地的居民委员会

28. 甲将自己的一台旧名牌彩电出售给乙,并对乙说:“如有问题,可在半年内退回。”乙答应。9个月后,乙在一次修理过程中,发现彩电的显像管并非名牌。遂与甲发生纠纷。下列选项中,表述正确的是

   A.诉讼时效期间已过,乙已丧失胜诉权

   B.诉讼时效期间未过,乙仍享有胜诉权

   C.乙已丧失起诉权

   D.乙仍享有起诉权

29. 甲发现自己的一张彩照被用在一种药品广告上。经查,制造该药品的制药公司是从某影楼花200元买到该照片。下列选项中,表述正确的有

   A.该影楼侵害了甲的肖像权              B.该影楼的行为构成了违约

   C.制药公司的行为侵害了甲的隐私权      D.该影楼的行为侵害了甲的隐私

30. 王某与赵某签订了房屋租赁合同,王某租用赵某的房屋。合同履行期间,赵某又将该房屋出售给张某,张某因急需使用,要收回该房屋。下列选项中,表述错误的有

   A.王某与赵某之间的租赁合同因该房屋的所有权变更而自动失效

   B.王某与张某之间的买卖合同因该房屋存在租赁合同而无效

   C.因租赁合同期限未满,张某尚未取得该房屋的所有权

   D.王某有权继续租赁该房屋知道租赁合同期满

31. 甲将自己的一批货物出质给乙,但乙将这批货物随意放置于露天,则甲可以主张的权利有

   A.要求将这批货物收回                 B.要求解除质押关系

   C.要求提前清偿债权从而返还质物       D.要求将质物提存

32. 甲驾车闯红灯,恰巧对面的乙也驾车闯红灯,结果甲、乙两车同时撞上正在通过人行道的行人丙,致丙重伤。下列选项中,表述错误的有

   A.由甲、乙对丙的损害承担连带责任

   B.由甲、乙对丙的损害承担按份责任之间的租赁合同即告终止

   C.由甲、乙对丙的损害适当补偿

   D.如果甲无力赔偿,由乙承担补充赔偿责任

33. 侵权行为的归责原则有

   A.过错责任原则                       B.无过错责任原则

   C.公平责任原则                       D.加害原则

34. 关于定金的效力,下列选项中,表述正确的是

   A.当事人一方不履行合同时,适当定金罚则

   B.因不可抗力致使主合同不能履行,不适用定金原则

   C.同一合同中有违约金条款又有定金条款,非违约方只能致使其一行使

   D.当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部门所占合同约定内容的比例,适用定金罚则

35. 甲欠乙人民币50万元,由丙提供保证,约定保证方式为一般保证。下列选项中,表述正确的有

   A.若甲不履行到期债务,乙可将甲、丙列为共同被告提起诉讼

   B.若未对甲强制执行即请求丙承担保证责任,丙有权拒绝承担保证责任

   C.若乙未对甲强制执行即请求丙承担保证责任,而丙放弃先诉抗辩权承担了保证责任,则丙丧失对甲追偿的权利

   D.若甲对乙的债务的诉讼时效期间经过,但甲放弃对乙的诉讼时效抗辩权的,丙有权拒绝对乙承担保证责任

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.合伙

37.留置权

38.不当得利

39.要约的撤回

40.精神损害赔偿

四、简述题(本大题共2小题,第41题7分,第42题8分,共15分)

41.简述宅基地使用权的取得方式与内容。

42.简述融资租赁合同的特征。

五、案例分析题(本大题共2小题,第43题15分,第44题10分,共25分)

43. 2015年2月,某服装厂与布匹厂签订布匹买卖合同,约定由布匹厂每月卖给服装厂布匹100匹,质量为一级,单价每匹1000元,服装厂收货后向布匹厂支付货款,但未明确约定付款时间。自2015年2月至2015年5月,布匹厂累计卖给服装厂布匹400匹,价款总额为40万元,服装厂每次收货后仅支付部门货款,但均未付清当期全款。服装厂先后累计支付布匹厂货款30万元,尚有10万元结余货款一直未付。其间,布匹厂多次向服装厂催收货款,但每次催收都未要求其付清全款,且未提出清偿货款的具体期限。2016年2月5日,布匹厂向人民法院起诉,请求判决服装厂清偿其拖欠的全部货款及银行利息,并赔偿滞纳金。

问题:⑴本案中,布匹厂何时可以要求服装厂清偿10万元货款?为什么?(5分)

⑵服装厂是否构成违约责任?为什么?(5分)

⑶人民法院该如何判决?(5分)

44.2015年3月,王甲到某工业园区开设早餐店,该店与李某的饭店相邻。王甲与李某曾因招揽生意发生过口角。2015年6月,王甲与李某因抢占门口摊位发生厮打,王甲的弟弟王乙赶来“帮忙”。三人在厮打过程中,王甲和王乙打击李某的面部、头部,造成李某鼻骨骨折、面部软组织挫伤,花去医药费1000元。后李某向人民法院起诉,要求王甲和王乙赔偿其医药费。

问题:⑴本案中,王甲和王乙的行为涉及何种法律关系?为什么?(5分)

⑵李某的医药费应当由谁承担赔偿责任?为什么?(5分)

 

广东省2014年普通高等学校本科插班生招生考试

《民法》(公共科)试题

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题目要求)

目前,我国形式意义上的民法是

  A合同法    B婚婀法

  C物权浊    D民法通则

2某商场购进一批冰箱,每台售价3000元,而商场工作人员将售价标成了300元。张某发现该冰箱的价格便宜,便买了一台。后来商场发现标价错误,遂找到张某,要求他退货或者补足价款,张某拒绝。该冰箱买卖合同是

  A重大误解的合同    B.显失公平的合同

  c欺诈的台同    D乘人之危的台同

3民事法律事实是

  A与当事人意志无关的客观现象

  B与当事人意志有关的法律事实

  c能引起民事法律关系发生、变更和消灭的客观事实

  D所有的客观现象

以权利人对标的物的支配范围为标准,可以将物权分为

  A用益物权和担保物权    B动产物权和不动产物权

  c所有权和定限物,D有期限物权和无期限物权

5根据权利成立要件是否全部实现,民事权利可分为既得权和

  A相对权    B.期待权

  c形成权    D.支配权

民事义务是指义务人为满足权利人的要求而为一定行为或不为一定行为的

  A权利    B资格

  c法律负担    D权能

7在我国,白然人的民事权利能力

  A在年满18周岁以后,一律平等

  c凼精神状况的不司而不同    D从出啦时起到死亡时止

8合伙人在含伙协议中约定按出资比例对合伙债务承担清偿责任,则

  A合伙人承担的足有限责任

  B合伙人不负连带责任

  c债权人只能按照该合伙防议约定请求合伙人承担清偿责任

  D该约定仅对合伙人有约束力,对债权人正约束力

9下列关十物杖请求权与占有保护请求权的区别的表述,错误的是

  A目的和功能不同    B形式与结构不同

  C行使要件不同      D举证责任不同

10环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为

  A 1    B 2  C    D4

11下列选项中,正确的是

  A企业法人的经营范围应由董事会讨论决定

  B企业法人的经营范围由主管机关批准

  c企业法人的经营范围由企业章程规定

  D企业法人应当在核准登记的经营范围内从事经营活动

12  下列关于主物与从物的表述,正确的是

  A从物必须依附主物存在

  B从物必须是独立的物而不是主物的成分

  c对主物处分的效力不及于从物

  D从物所有权必须有特别约定,才随主物转移

13下列选项中,不属于原物与孳息的是

  A土地与农田    B果树与果实    c存款与利息D.房屋与租金

14根据人格权的民事主体专属享有性质,公民开始享有人格权的时间是

  A出生时    B死亡时  c年满14周岁时    D年满18周岁时

15下列选项中,不属于业主共同管理的权利的是

  A选举业主委员会的权利    B建筑物专有部分收益的决定权

  c重大事项的共同决定权    D.公共维修基金的共同使用权

16根据侵权行为的行为方式不同,可将侵权行为分为

  A一般侵权行为与特殊侵权行为    B.积极的侵权行为与消极的侵权行为

  c单独侵权行为与共同侵权行      D.共同加害行为与共同危险行为

17下列选顶中,不属于我国侵权行为归责原则的是

  A过错责任原则    B加害责任原则

  c无过错责任原则    D公平责任原则

18甲公司业务主管张某被公司解职后,仍持盖有公司印章的空白合同书与乙公司订立货物买卖合同,不知情的乙公司交货后通知甲公司付款,甲公司以张某已被解职为由主张该合同无效,拒绝付款。则该合同

  A有效,甲公司应当付款

  B无效,甲公司不应当付款

  c效力待定,甲公司不应当付款

  D效力待定,甲公司应当承担补充付款责任

19债务人甲因债权人乙下落不明而将货物提存,后因不可抗力导致孩批货物灭失。该批货物灭失的损失应由

  A甲承担    B乙承担  c提存部门承担    D甲、乙分担

20债务人转移合同义务的,应当

  A通知债权人    B取得债权人同意

  C变更债务内容    D消灭债权债务关系

21  甲误将乙的货物送给丙,丙取得该物是

  A不当得利    B侵权所得  C继受所得    D先占所得

22某学校与相邻村庄约定,学校人员和车辆借该村庄道路通行,每年支付l万元。据此,学校享有的权利是

  A相邻权    B.基地使用权  C建设用地使用权   D地役权

23A公司与B公司签订了一份价款为300万元的钢材买卖合同,A公司指示B公司将该合同项下的钢材交付给c公司。因c公司尚欠B公司货款450万元,故B公司将该批钢材扣留。B公司的行为是

  A自助行为    B.行使留置权  c行使质权    D行使抵销权

24  甲、乙在丙家观看足球比赛,由于电视机的质量问题,突然发生爆炸,甲、乙、丙三人均受重伤。下列选项中,正确的是

  A三人均可要求电视机的销售者承担赔偿责任

  B三人均无权要求电视机的销售者承担赔偿责任

  c三人均无权要求电视机的生产者承担赔偿责任

  D甲、乙有权要求丙承担赔偿责任

25无因管理是一种

  A侵权行为    B.委托行为  c违约行为    D法律事实

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

26下列选项中,能成为民事法律关系客体的有

  A汇票    B专利  c阳光    D订立合同

27张某六年前外出打工至今音讯全无,根据我国法律规定,有权向人民法院申请宣告张某死亡的利害关系人有

  A张某的邻居    B张某的奶奶  c张某的妻子    D张某的二叔

28下列选项中,属于委托代理权消灭情形的有

  A代理人辞去委托    B代理人死亡

  D 代理人丧失民事行为能力    D被代理人丧失民事行为能力

29下列选项中,属于建设用地使用权收回的情形有

  A权利人违反出让合同    B公益需要  C期限届满    D停止使用

30公民和法人都享有的人格权有

  A生命权    B信用权  c名誉权    D隐私权

31.下列选项中,不能担任保证人的有

  A甲水务局    B乙股份有限公司  c丙公司则务部    D丁商学院

32.  甲和乙订立8万元的货物买卖合同,甲如期交货,乙未按期支付货款。为保全到期合同债权,对乙的下列债权,甲能行使代位权的有

 A乙的工作单位应支付给乙的年终奖金5万元

 B乙的妻了的弟弟到期应归还的借款6万元

 C乙被汽车撞伤应获得的人身伤害赔偿金7万元

 D乙的客户欠乙的到期货款8万元

33.下列侵权行为确定责任时适用过错推定原则的有

  A产品侵权行为    B物件致害侵权行为  c动物致害侵权行为    D.专家侵权行为

34.下列关于行为人应承担侵权补充责任的表述,正确的有

  A孙某人住某宾馆遭人杀害,该宾馆应承担相应的补充责任

  B 5岁的叶某在某幼儿园上学期间遭到老师黄某的殴打,花去医疗费3000元,该幼儿园应承担相应的补充责任

  c 15岁的中学生谢某殴打了同学陈某,花去医疗费500元,谢某的父母应承担相应的补充责任

  D邓某经培训被某劳务派遣公司派往某公司工作,邓某操作设备不当,致客户李某受伤,花去医疗费1万元,该劳务派遣公司应承担相应的补充责任

35.下列选项中,属于非因法律行为导致物权消灭的其他法律事实情形的有

  A抛弃    B.混同  c征收    D标的物灭失

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.侵权民事责任竞合

37  债权人的撤销权

38  占有改定

39  承揽合同

40  连带之债

 

四、简述题(本大题共5小题,第417分,第428分,共15)

41简述侵权损害赔偿的概念和特征。

42简述我国《合同法》上规定的合同的条款。

 

五、案例分析(本大题共2小题,第4310分,第4415分,共25)

43    李某在商场看中了一款家具,由于当时所带现金不足.李某向商场支付3千元定金并约定次日中午前来交清全款。当李采如约再次来到商场时,却被告知所定家具已被他人买走,商场愿意以优惠价格向李某出售另外一款家具.李某不同意。

请问:(1)李某可以向该商场提出什么主张?为什么?

      (2)李某能否同时要求商场支付违约金?为什么?

 

44    A公司、B公司、c公司分别投资40万、25万、15万建造一栋办公楼,约定建成后按投资比例使用.但没有约定对办公楼的管理费用的分摊和所有权的归属。办公楼建好后.A公司认为它的投资占到50%,有权决定该楼的重大修缮事宜:B公司认为该楼的管理费用应按投资比例承担:c公司认为该楼所有权应按份共有。

请问:(1)A公司的说法是否正确,为什么?

      (2)B公司的说法是否正确,为什么?

      (3)C公司的说法是否正确,为什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年本科插班生《民法》参考答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1D

2A

3C

4C

5B

6C

7D

8D

9B

10C

11D

12B

13A

14A

15B

16B

17B

18A

19B

20B

21A

22D

23B

24A

25D

 

 

 

 

 

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

26

ABD

27

BC

28

ABC

29

ABCD

30

BC

31

ACD

32

BD

33

BD

34

AB

35

BCD

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36指侵权请求权与依其他民事规范产生的请求权是由同一法律事实发生,(2)形成的侵权请求权与其他民事请求权的竞合。(1)

37指因债务人实施减少其财产的行为对债权人造成损害的,(2)债权人可以请求人民法院撤销该行为的权利。(1)

38指动产物权的让与人使受让人取得对标的物的间接占有,(2)以代替该动产现实移转的交付。 (1)

39指承揽人按照定作人的要求完成工作,(1)交付工作成果,(1)定作人给付报酬的合同

    (1)

40指多数债权人中的任何一人都有权请求对方履行全部债务,(2)或者多数债务人中的任何一人都有义务向债权人履行全部债务的债。(1)

 

四、简述题(本大题共5小题,第417分,第428分,共15)

41概念:是指当事人一方实施侵权行为对他方当事人造成损害,在当事人之间产生请求赔偿权利和给付赔偿义务的债权债务关系,当债务人不自觉履行赔偿义务时,该种债务即转化为损害赔偿的民事责任。(3)

    特征:(1)侵权损害赔偿的根本目的是救济损害;(1)

          (2)侵权损害赔偿具有财产性的特征;(1)

          (3)侵权损害赔偿具有相对性的特征;(1)

          (4)侵权损害赔偿义务具有转化性的特点。(1)

42  (1)当事人的名称或者姓名和住所;(1)

    (2)标的:(1)

    (3)数量;(1)

    (1)质量;(1)

    (5)价款或者报酬;(1)

    (6)履行期限、地点和方式;(1)

    (7)违约责任;(1)

    (8)解决争议的办法。(1)

 

五、案例分析(本大题共2小题,第4310分,第4415分,共25)

 

43  (1)李某可以向商场提出双倍返还定金的主张。(2)根据《合同法》的规定,支付定金的一方违约,不得要回定金,接受定金的方违约,必须双倍返还定金。(3分)

    (2)李某不能同时要求商场支付违约金。(2分因为定金实际上是一种违约责任方式,根据《合同法》的规定,一方违约时,对方可以选择适用定金或者违约金条款,而不能同时并用定金或者违约金条款。(3)

44(1)A公司的说法是错误的。(2)根据《物权法》规定,处分共有的小动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。(3分)

(2)B公司的说法是正确的。(2分)根据《物权法》规定,对共有物的管理费用以及其他负担有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按共有人按照其份额负担,共同共有人共同负担。(3)

(3)c公司的说法是正确的。(2分)根据《物权法》规定,共有人对共有的不动产或者没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。(3)